首页>新闻专题>最新公告

武汉住房公积金管理中心关于在汉就业的港澳台同胞缴存使用公积金的通知(征求意见稿)

发布日期:2018-04-13 来源:本站
        为推动在汉就业的港澳台同胞同等享有住房公积金待遇,为港澳台同胞在汉就业、生活提供便利,根据建金〔2017〕237号文件精神,武汉住房公积金管理中心拟出台《武汉市港澳台同胞住房公积金缴存使用管理办法》,现面向社会公开征求意见,意见回复请于2018年4月20日前发送至邮箱:whgjjdkc@sina.com
 
武汉住房公积金管理中心
2018年4月13日

武汉住房公积金管理中心关于在汉就业的
港澳台同胞缴存使用住房公积金的通知
(征求意见稿)
        各住房公积金业务受托银行、各缴存单位:
        为贯彻落实中央有关要求,推动在汉就业的港澳台同胞同等享有住房公积金待遇,为港澳台同胞在汉就业、生活提供便利,促进港澳台同胞更好地融入我市的经济社会发展,根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室等5部门联合下发的《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(建金〔2017〕237号)精神,结合我市实际,现就在汉就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金有关事宜通知如下:
        一、支持在汉就业的港澳台同胞缴存住房公积金
        凡与我市用人单位形成劳动(聘用)关系的港澳台同胞,在与用人单位协商一致的基础上,由单位凭《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》等有效证件,为其办理个人账户设立手续,按月缴存住房公积金。
港澳台同胞住房公积金的缴存登记、账户设立,以及缴存基数、缴存比例和办理流程均参照《武汉住房公积金缴存管理办法》等文件执行。
        二、同等享有提取住房公积金权利
        已缴存住房公积金的港澳台同胞有支付房租、购买住房、偿还贷款本息、离开本市并与所在单位解除或终止劳动关系及其他符合本市规定提取情形的,均可按《武汉住房公积金提取管理办法》等文件申请提取住房公积金。
        三、同等享有申请住房公积金个人贷款权利
        港澳台同胞在本市行政区域内购买自住住房(含新建商品住房和存量住房)时,符合连续正常缴存住房公积金6个月及以上、信用良好等基本条件时,可申请住房公积金个人(组合)贷款。个人(组合)贷款的条件、额度、期限、利率、还款方式等参照《武汉住房公积金个人住房贷款管理办法》相关文件规定执行。申请住房公积金个人组合贷款的,需同时符合商业银行个人住房贷款的有关规定。
        四、其他相关规定
        (一)税收优惠。港澳台同胞缴存的住房        公积金及其利息,按照国家相关规定执行。
        (二)业务办理。港澳台同胞可到武汉住房公积金管理中心所属各分中心办理住房公积金提取审批手续;港澳台同胞可到住房公积金个人贷款(含组合)业务承办银行申请办理住房公积金个人贷款手续。
        (三)转移接续。港澳台同胞在本市发生工作单位变动的,由原单位为其办理住房公积金封存或转移手续,新单位办理启封手续。港澳台同胞在内地(大陆)跨城市就业的,可办理异地转移接续手续。
        (四)查询渠道。港澳台同胞可登录武汉住房公积金管理中心官方网站、手机APP、微信公众号或拨打12329等渠道查询住房公积金缴存、贷款办理进度等相关信息。
        五、住房公积金缴存、提取、贷款其他未尽事宜,按照本市住房公积金相关政策执行。
        六、与我市用人单位建立劳动关系,并已办理有效证件的外国人,其享有住房公积金待遇问题参照本办法执行。
        七、本通知自2018年  月  日起施行。
 
 
武汉住房公积金管理中心
2018年  月  日
 

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)