首页>业务指南>贷款业务

公积金贷款期限变更业务指南

发布日期:2016-09-19 来源:本站

1、什么是公积金贷款期限变更业务

    公积金贷款期限变更指贷款期限在一年期以上的个人住房公积金贷款(含组合贷款中的公积金贷款)的借款人,在公积金贷款合同期限内申请对其贷款期限进行缩期或延期。

2公积金贷款期限变更业务的办理对象?

    贷款期限在一年期以上,且贷款尚未结清的个人住房公积金贷款(含组合贷款中的公积金贷款)的借款人。

3公积金贷款期限变更业务的办理机构?

    公积金中心所属分中心、借款人公积金贷款银行所属公积金业务经办网点负责受理贷款期限变更业务。

4公积金贷款期限变更业务的申请条件?

    (1)借款人正常还款一年以上,信誉良好,申请时无逾期贷款。

    (2)借款人期限变更后新的贷款期限(贷款发放日至新的贷款到期日)不能超过原合同贷款期限,并同意不改变抵押期限。

5公积金贷款期限变更业务的办理程序?

    借款人携带本人身份证原件及复印件,到公积金中心所属分中心、或其贷款银行所属公积金业务经办网点申请办理贷款期限变更业务。

    (1)进行贷款期限变更测算。根据借款人确定的新贷款期限或月还款金额进行贷款期限变更测算,测算结果供其参考。

    (2)办理贷款期限变更业务。借款人提出期限变更申请,填写《住房公积金贷款期限变更申请表》,办理贷款期限变更,并签署《住房公积金贷款期限变更确认书》。

6公积金贷款期限变更后的贷款利率执行什么标准

    (1)借款人因贷款期限变更,将其贷款期限(贷款发放日至新的贷款到期日)由5年以上缩短至5年(含5年)以内,或由5年(含5年)以内延长至5年以上时,其剩余贷款按期限变更日中国人民银行挂牌公告的同档次公积金贷款利率标准计息,已计收的贷款利息不予退回。

    (2)同一利率档次内的期限变更,借款人剩余贷款的利率执行标准不作调整。

7、公积金贷款期限变更业务的办理时限?

    (1)借款人每年可申请办理一次贷款期限变更业务。

    (2)每年元月份不能办理贷款期限变更业务。

8、办理公积金贷款期限变更业务,借款人怎样选择适合的新贷款期限?

    借款人应根据家庭每个月的实际还款承受能力,先进行贷款期限变更测算,参考测算结果合理确定新贷款期限,办理贷款期限变更业务。

    有两种贷款期限变更测算方式供借款人选择:

    (1)根据借款人自行确定的新贷款期限测算借款人应具备的月还款能力,即测算出借款人贷款期限变更后的月还款额或月还本金、贷款到期日等。

    (2)根据借款人的家庭月还款能力,测算出与之相应的新贷款期限、贷款到期日等。

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)