首页>政务公开>信息公开指南

武汉住房公积金管理中心信息公开指南

发布日期:2014-12-04 来源:本站

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和住建部信息公开指南,编制本《武汉住房公积金管理中心信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》将根据工作需要和情况变化进行及时更新调整。
        一、信息分类和编排体系
        公积金中心主动公开下列各类信息:
        (一)公积金管理委员会章程、委员名单、公积金中心领导及分工、公积金中心机构设置及职能情况、分中心简介等;
        (二)住建部及公积金中心制发的所有住房公积金规范性文件、业务流程及表格下载;
        (三)公积金中心行政权力清单及行政事业收费信息; 
        (四)公积金中心财政年度报告;
        (五)公积金中心归集、贷款等各类统计信息;
        (六)人事任免及任前公示信息;
        (七)其他应当主动公开的信息。
        为方便公民、法人或者其他组织查询公积金中心主动和依申请公开的信息,编制了《武汉住房公积金管理中心信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人或者其他组织可以在武汉住房公积金管理中心门户网站(http://www.whgjj.org.cn/)查阅该《目录》。
        二、获取形式
        (一)主动公开
        公积金中心主动公开的信息范围,详见《目录》。
        1、 公开形式
        公积金中心信息公开主要采取公积金中心门户网站(网址为http://www.whgjj.org.cn/)网上公开形式。
        公积金中心还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:
        (1)通过新闻发布会等形式和报纸、广播、电视、微博等公共媒体主动公开信息;
        (2)通过12329客服热线主动公开信息;
        (3)通过委托银行网点主动公开信息。
        2、公开时限
        公积金中心主动公开的信息,自信息形成或者变更之日20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
        (二)依申请公开
        公积金中心除主动公开的信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向公积金中心申请获取相关信息。
        (1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。
        (2)所需的信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理部门确定信息内容的特征描述。
        (3)所需信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。
        (4)承诺所获取的信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。
        2.申请方式
        申请人向公积金中心申请获取与自身相关的注册登记、公积金缴纳等方面政府信息时,应当出示有效身份证件,当面向公积金中心提交书面申请。
        公积金中心不直接受理通过电话、短信等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
        3、申请处理
        公积金中心收到公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请后,根据需要,可通过相应方式对申请人身份进行核对。并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。
        公积金中心办理申请人信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。
        公积金中心依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
        4、收费标准
        公积金中心依申请提供信息的收费标准按物价管理部门文件规定,收取的费用全部上缴财政。
        公民、法人和其他组织认为未依法履行信息公开义务的,可以向武汉市监察局投诉举报。
        公民、法人和其他组织认为作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内申请行政复议,也可以在三个月内向人民法院提起诉讼。
        
        附表:
        武汉住房公积金管理中心信息公开申请表

        
        
        
        
        
        
        
        
        

        

附件:信息公开申请表.doc

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)