首页>政务公开>治庸问责

市创建“群众满意基层站所”领导小组来我中心检查指导“创建”工作

发布日期:2013-11-05 来源:本站

        10月25日,市创建“群众满意基层站所”领导小组一行三人在余志成副主任的带领下,来我中心检查指导“创建”工作。通过听取汇报、座谈走访、查阅资料、参观服务窗口等方式,重点检查各分中心开展创建工作情况、典型经验和做法,以及活动开展中存在的问题和下一步工作安排。由于我中心是首次开展“创建”工作,检查组一行对我中心的工作给予了认真细致的指导并充分肯定了前段工作,认为我中心方案周密,组织有力,并要求继续抓好抓实“创建”工作,进一步提炼总结工作经验。
        在“创建”工作中,我中心以“创建”活动为平台,以群众满意为目标,充分结合自身行业特点,创建工作有特色、有亮点:
        铁路分中心五项特色服务十万铁路职工。铁路分中心现有职工20人,重点为武汉铁路局的10万铁路职工服务。截止今年9月,累计归集69亿元,发放贷款近50亿元。为更好的满足铁路职工的住房需求,铁路分中心结合“创建”工作推出五项特色服务。一是跨省流动服务。铁路分中心将服务延伸至铁路沿线,包括武汉铁路局所辖的全部单位跨湖北、河南两省,涉及39条铁路,129个站段,职工在哪里,服务就到哪里;二是集中服务。坚持每月三次在襄阳、信阳等地开展集中现场办公,免除了铁路职工往返武汉的奔波之苦;三是“一站式”服务。在上门集中办理的过程中,组织银行、铁路住房中心及担保机构等一起,上门开展“一条龙”、“一站式”服务,平均每位职工可以在20分钟内办结贷款相关事宜,职工不出单位即可办理缴纳首付款、购房签约、贷款审批、贷款签约、房产抵押、公积金委托扣划等全部公积金购房贷款手续;四是上门服务。对行动不方便或患病的职工,还主动上门办理公积金购房贷款和提取手续,以人为本;五是落实服务承诺制。在窗口服务中逐项落实了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制及一次性告知制,至今保持窗口服务“零投诉”。
        高校分中心创新服务理念推进便民举措。高校分中心现有职工23人,主要为武汉的大专院校服务。截止今年9月,累计归集近75亿元,放发贷款60亿元。为提升职工满意率,结合“创建”工作,分中心适时推出三项便民措施。一是设立党员义务服务岗。针对午休时间较长的情况,由分中心党支部倡导,党员和入党积极分子牺牲午休为缴存职工提供义务服务;二是建立贷款协办员制。在有条件的单位倡导公积金经办人担任贷款协办员,帮助职工答疑解惑、初核贷款额度、填写贷款试算表,前置了服务窗口,拉近了缴存单位和职工的距离,有效维护了职工的权益;三是建立问题反馈告知制。在贷款协办的基础上,进一步建立了问题反馈机制,畅通了公积金缴交人反映问题的渠道,确保缴存单位和职工提出的问题,能解决的即刻解决,暂时解决不了的做好解释工作,并及时向上级部门反映解决。
        经过努力,中心的“创建”工作虽然取得一定成效,但在开展过程中还存在发展不均衡、认识不完全到位的情况,下一步我们要进一步总结经验、提高认识,创新形式,落实任务,加大宣传力度,以“创建”工作来提升中心服务群众的水平和能力,争创全国一流的住房公积金中心。        

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)