首页>政务公开>治庸问责

交流互动 倾听民声---中心参加《行风连线》节目概况

发布日期:2014-05-12 来源:本站

        4月22日、24日上午9点-10点,我中心积极参加了由市纠风办与武汉广播新闻台(调频88.4兆赫)联合主办的“行风连线”直播节目。
        中心党组成员、纪检组长魏静同志,带领归集处、贷款处、业务部及核算部的业务骨干走进直播间,为广大听众朋友分析了住房公积金的政策特点和优势,解读了住房公积金使用新政,介绍了住房公积金工作一系列便民措施,同时积极与缴存职工互动,通过电话、网上微博等渠道耐心细致的解答了听众朋友提出的关于住房公积金维权、提取、贷款等方面的十余个问题,线下还及时延伸办理了《行风连线》节目转办的2个维权问题,节目播出取得较好的效果。
        我们希望以参加“行风连线”节目为契机,进一步提升住房公积金管理和服务质量,在日常工作中为广大职工服好务,当好公积金使用的“参谋”。
        部分访谈内容摘要:
        主持人:随着公积金资金规模不断增大,大家对住房公积金关注度越来越高,社会各界对这项制度褒贬不一,甚至引发了存废之争,我们应该怎样看待这个问题呢?
        魏静:这个问题确实是当前的网络热点话题之一。我想从三个层面来回答您这个问题。
        首先从国家政策和改革方向上来看。党的十八届三中全会所做的《全面深化若干重大问题的决定》第45条,在建立更加公平可持续的社会保障制度部分专门提到了住房公积金制度,提出“建立公开规范的住房公积金制度,改进住房公积金提取、使用、监管机制。”其中有两个关键词,一个“建立”,一个“改进”。由此可见,公积金制度不是要废除,而是要加强,而且是作为公民社会保障的重要内容予以改进和完善。这不仅充分肯定了住房公积金在住房保障体系中的地位和作用,也为公积金的发展指明了方向。
        其次,从公积金制度发挥的作用来看,我想向大家介绍一组数据。        住房公积金制度实施二十年来,截止2013年底,全国累计为1930万户家庭发放个人住房公积金贷款3.52万亿元。人均住房建筑面积从1991年的14.2平方米,提高到近年的31.6平方米。其中,武汉市共计为33.78万户职工家庭发放个人住房公积金贷款806.32亿元,每年为贷款职工节约利息支出11亿多元。累计办理住房公积金提取433.93亿元,其中74%用于住房消费。我们还累计上缴廉租房补充资金21.43亿元,支持政府廉租房建设,满足贫困人口的住房需求,实现住有所居。可以说住房公积金制度为推动城镇住房制度改革,促进市场化住房体制形成发挥历史作用,同时继续为城镇居民改善住房条件,促进城市发展发挥了重要作用。
        第三,从公积金制度为单位和职工带来的好处来看。对于职工个人来说,首先公积金的强制储蓄性,为职工增加了一笔收入,并且还是可以免税的。其次,公积金的互助性,帮助中低收入职工低息贷款购房,增加了职工的财产性收入。从武汉情况看, 2013年我市发放首套房公积金贷款的职工有56924户,占总发放户数的96%,借款人月收入5000元以下的占86%,充分说明公积金贷款主要用于支持中低收入家庭刚性住房需求,实现了富人的钱向“穷人”的钱的流动,体现了公积金的互助性。对于单位而言,建立住房公积金制度,一是可以享受国家给予相应的税收优惠,特别是企业,可以将缴纳的公积金在税前成本中列支,免交经营所得税;二是缴纳公积金是单位诚信守法的表现,有利于提升企业的信誉度和美誉度。我们也正在与人民银行商议将公积金缴纳纳入企业征信系统;三是可以为企业留住人才,稳定职工队伍,促进事业的可持续发展。
        因此,我认为公积金制度在二十年的实践中逐步形成了符合中国国情,具有中国特色的制度设计和体系架构,也已经拥有广泛的群众基础和社会认可度,应该以积极开放态度看待它,而不是因噎废食轻易否定,要随着社会变革和经济发展对公积金制度进行理论创新和制度完善。对于老百姓反映突出的一些问题,住建部也正在酝酿出台管理办法,以更好地回应民声。
        主持人:有人认为住房公积金是我工资的一部分,想怎么用都行,请您谈谈住房公积金与我们职工工资是个怎么样的关系。
        魏        静:按《住房公积金管理条例》规定,住房公积金是国家政策支持、单位资助、专项用于住房消费支出的长期个人住房储金,除了具有强制性、积累性外,还兼具专用性和规范性的特征。《条例》从制度层面体现和保证了公积金使用的专用性和规范性,如《条例》规定对未按规定审批公积金的提取和使用的公积金管理中心和直接责任人予以行政处分;对以违规提取本人公积金的个人责令限期退回所提资金,并处所提资金百分之十以下罚款;对以欺骗手段提取他人公积金或获得公积金贷款的,取消其五年内的公积金贷款资格,构成犯罪的,依法追究刑事责任等。由此可见住房公积金虽归个人所有,但是在一定的时期内又不完全等同于工资收入,不能由所有者任意使用,只能在政策规定范围内专项用于缴存职工购建住房等项目。
        在这里,也要借助广播平台告诉广大缴存职工,一定不要相信所谓的中介提取,往往得不偿失。不仅要付出高昂的手续费,还要接受惩罚。其实有些职工本来是符合提取条件的,譬如大病提取,但因为不了解政策而找了中介,白白送钱给他。大家有需求可以通过12329 咨询电话、网络或是到我们的窗口咨询。
        主持人:今年初,住房公积金中心推出了一系列新政,引发社会普遍关注,对此也有许多猜测,部分职工对新政也缺乏足够了解,正好借此机会请魏组长就新政出台的相关情况进行解读。
        魏 静:各位听众上午好!非常感谢大家对住房公积金工作的关注和支持。去年12月底,武汉住房公积金管委会下发了《关于完善住房公积金政策支持职工解决基本住房需求的通知》,对相关提取和贷款等住房公积金使用政策进行了较大幅度调整,并于今年1月1日起正式实施。新政的出台是为了进一步贯彻落实国家的房地产宏观调控政策,充分发挥住房公积金制度的本质特征,同时有效缓解住房公积金流动性趋紧的矛盾。与原有政策相比,新政更加符合国家宏观调控的政策,更加符合公积金发展的方向,更加符合广大缴存职工,特别是中低收入职工购房的刚性需求。具体来说新政具有以下三个特点。
        一、双向调节,有松有紧。新政出台后,有些媒体用“狠”字来形容新政,我认为这是有失偏颇的,仔细分析我们会发现,新政内容“有松有紧”,如原有购房提取政策为首套房累计提取额度不能超过购房总价的70%,而新政将累计提取额度放宽至购房总价的100%。另外提取公积金还首套房商贷的办理周期由每三年调整为每年,提取频率的增加可以有效地缓解职工的还贷压力。首套房公积金贷款的最高额度和贷款期限仍保持原政策,而其中建筑面积在90平米以下的首套房,无论是商品房还是二手房,其贷款最高比例可提高至房屋总价的80%,从这些政策来看,新政对首套房的提取和贷款政策都较之以前宽松。而对于首套房以外的住房需求则采取适度从紧政策,如新政中严格了首套房和改善性住房的认定标准,增加了改善性住房需求的政策限制,对二套以上或超面积的住房需求不予支持等规定。由此可见,新政在重点支持首套基本住房需求上的力度加大,相反也坚决遏制了投资性和投机性住房消费。充分体现了政策性住房金融的保障性和政策性。
        二、体现互助,兼顾公平。不知大家注意到没有,新政中首次出现了改善性住房的概念,这是以前政策中未涉及的部分。新政规定职工家庭首套房建筑面积140平米以下的,在购买第二套住房且未使用公积金贷款时,可以作为改善性住房再次提取公积金,提取总额为140平米扣减首套房面积再乘以二套房单价,但不得超过其购房总价。贷款政策中针对改善性住房的第二次公积金贷款,除保持首付款六成和利率上浮10%的原规定外,增加了贷款额度需要在60万元基础上扣减首次公积金贷款金额的规定。对已办理过二次公积金贷款的购房者则停止发放贷款。这样构建起不同住房需求和政策受益程度之间的差异化、层次化和精细化的政策运用,既通过资金互助最大程度地满足职工的合理需求,又兼顾了公积金使用的公平和效率。
        三、支持刚需,抑制投机。住房需求分类的意义在于将消费性需求和投资投机性需求最大限度地分开,以便更好保护刚需,抑制投资投机性需求。新政在操作层面有效地区分了首套刚需房、改善性住房和投资性住房,明确了认房又认贷的重叠标准,根据职工家庭在房产信息系统中登记的房屋套数和在公积金信息系统中登记的公积金贷款次数累加进行判断,同时引入房屋面积标准,将改善性住房面积上限设为140平米,职工已有房屋在140平米以上的,再次贷款和提取时均受限制。
        总之,新政的出台对职工的刚性购房需求是绝对利好,对改善性住房需求在合理范围内是适度支持,对投机性住房消费则关上了大门。
        主持人:通过魏组长的介绍,我们对新政有了更直观和深入了解。那么除了新政的出台外,我们公积金中心在工作中还推出了哪些服务举措呢?
        魏静:住房公积金是服务于住房民生的工作,我们一直将群众满意不满意作为检验各项工作的唯一标准。中心领导班子要求全体职工要牢固树立为缴存职工服务的宗旨,一切从方便职工出发,为广大职工答疑解惑,排忧解难,因此在相继推出了延时服务、少跑腿服务和短信、网上业务等特色服务的基础上。我们着力开展了以下四个方面工作:
        一、自我约束,强化监督。为促进公积金管理向精细化、服务型升级,我们启动了行风建设第三方监督工作,从人大代表、政协委员、专家学者、群团组织、新闻媒体和公积金缴交单位和职工中聘请公积金行风监督员,通过他们对公积金服务窗口的服务态度、质量和效率进行监督,对住房公积金的政策制定,优化流程,规范改进提出建议。同时我们还将陆续开展群众满意度回访工作,通过业务跟踪和信息反馈,及时发现和查找服务方面存在的问题,认真听取服务对象对我们工作提出的意见和建议。希望通过主动接受社会各界的评判和监督,来促进各项工作再上新台阶。
        二、加强宣传,增强互动。年初,我们探索创建了公积金协管员制度,将全市约一百多家重点缴存单位的一线公积金经办人员聘任为公积金协管员,并通过网络开设了首个公积金协管业务联络群。公积金协管员身处一线,与广大缴存职工距离最近,最先听到缴存职工的呼声,协管员制度的建立搭建起公积金中心与缴存职工之间最紧密的桥梁和纽带。我们还坚持通过政务微博与缴存职工进行政策宣传、资讯发布、问题解答、温馨提示等互动。近两年,累计采用发送信息1300多条。在新浪湖北今年2月份发布的湖北微博风云榜武汉市直单位微博活跃度排行中,我中心光荣上榜,在全市100多家单位中排名第7。
        三、简化流程,审批提速。为提高业务办理效率,我们对审批职能和审批流程进行了全方位的清理,对贷款和缴存的审批流程进行了优化,取消了五十万元以上贷款预审批环节,统一审批办理流程,使此类贷款的办理大幅提速,手续更加便捷。同时拟将缴存单位开户审批权限下放至各公积金服务窗口,使归集缴存审批实现了一门式办理。
        四、清理规范,公开透明。我们始终坚持以问题为导向,坚决贯彻十八届三中全会《决定》中让市场在资源配置中起决定性作用的精神,结合上级部门的工作部署和要求,对公积金贷款中涉及到中介机构的相关程序进行全面清理,深入研究和业务论证,旨在构建公开规范、便民利民的二手房贷款流程,目前此项工作已在紧锣密鼓的进行。
        当然,我们的工作中还有一些不足和问题,离老百姓的期待还有差距。也恳请大家为我们广开言路,帮助我们不断改进。
        习总书记说:作风建设永远在路上。因此我们的服务永无无止境。我们希望通过不断努力改进各项工作将为缴存职工的服务进行到底。
        

@2013 武汉住房公积金管理中心 版权所有 ICP备案号:鄂ICP证030262 www.whgjj.org.cn

武汉住房公积金热线:12329 人工电话接待时间:周一至周五08:30 - 12:00 13:00 - 17:30 周六09:00 - 16:00(除法定节假日外)

其它时间段由自助语音系统提供服务

办公地址:武汉市江岸区京汉大道1248号(华清园)